ШИПЕТЬ шиплю, шипишь, несов. (к прошипеть). 1. Издавать глухие звуки,напоминающие протяжное произношение звука "ш". Язык его не слушался!старик слюною брызгался, шипел! Некрасов. Змея шипит. Масло шипит насковородке. Раскаленное железо шипит в воде. Шампанское шипит в бокалах.2. Говорить шопотом или сдавленным от раздражения, злости голосом (разг.).Иван Семеныч шипит: спи! Неверов. || перен. Ворчать, выражать исподтишканеудовольствие, злобствовать (разг.). Нахально подбочась, он по дачамрыщет и, в театрах развалясь, всё шипит да свищет. Д. Давыдов.
ШУЛЕРША шулерши. Женск. к шулер. шума, с лежанки. Гончаров. Внезапный шум поднялся на улице. Тургенев. Вокна с улицы лился глухой шум и летела пыль. М. Горький. Шум водопада.Поднять шум. 2. перен., только ед. Крики, громкий разговор, брань(разг.). Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья, когда бы это сделал я.Крылов. что за шум, а драки нет? Унять шум. || Огласка, вынесение наружучего-н. неприятного, скрываемого. Спокойны будьте, вашего отца усовещунаедине, без шуму. Пушкин. 3. перен., только ед. Движение, оживление,суета. В городах утих вседневный шум. Пушкин. Дитя! мне скучен светскийшум. Некрасов. В столицах шум, гремят витии. Некрасов. скоро помчаласьжизнь, скоро и без шума. Тургенев. 4. перен., только ед. Толки,оживленное обсуждение, возбужденное повышенным интересом к кому-чему-н.Сочиненья его покупались, а одно даже сделало шум. Некрасов. 5. Звук речи,образующийся в полости рта без участия голоса (лингв.). Звуки и шумы. 6.Звук с неясно выраженной тональностью (физ., муз.). Шумы в сердце (мед.). Шум в голове - то же, что шумит в голове (см. шуметь). Шум в ушах - тоже, что шумит в ушах (см. шуметь). Я чувствовал странный шум в ушах. Л.Толстой.
ШМЯКНУТЬСЯ шмякнусь, шмякнешься (простореч.). Однокр. к шмякаться.
ШВЕЯ швеи, ж. Портниха (устар.). || Работница по шитью чего-н.Швея-мотористка.
ШТАНЫ штанов, ед. нет (разг.). То же, что брюки или панталоны.Заправить штаны в сапоги. Носить штаны в сапоги. Носить штаны на выпуск.Короткие штаны. Пифагоровы штаны (школьн. шутл.) - название теоремыПифагора.
ШАРОМЫЖНИК (или шерамыжник), шаромыжника, м. (простореч. презрит.).Тоже, что шаромыга. Шерамыжник, болван, неученый холоп! А. К. Толстой.
ШТАБ-ОФИЦЕРСКИЙ штаб-офицерская, штаб-офицерское (дореволюц., загр.).Прил. к штаб-офицер. Штаб-офицерская должность. Штаб-офицерский чин.
ШЕЛУДИВОСТЬ шелудивости, мн. нет, ж. (простореч.). Отвлеч. сущ. кшелудивый; наличие струпьев, сыпи на коже.
ШЕСТВИЕ шествия, ср. (книжн. ритор.). 1. Действие по глаг.шествовать, движение. Во время майского шествия играют оркестры. По всейвселенной ширится шествие - мыслей, слов и дел Ильича. Маяковский. 2.Группа идущих людей, процессия. Шествие двинулось в кремль.Мельников-Печерский.
ШВЕЙЦАРЦЫ швейцарцев, ед. швейцарец, швейцарца, м. Граждане Швейцарии.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20