А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕСУЧОВЫЙ и (устар.) чесунчовый, чечунчовый, чечунчовая, чечунчовое.Прил. к чесуча; из чесучи. Чечунчовый пиджак. Больных принимает фельдшерКурятин, толстый человек лет сорока, в поношенной чечунчовой жакетке.Чехов.

ЧИСТОТЕЛ чистотела, м. (бот.). Растение из сем. маковых, с желтымицветами. (Название получило от того, что в нар. медицине употр. для выводабородавок.)

ЧМОКНУТЬ чмокну, чмокнешь, Сов. (разг.). 1. Однокр. к чмокать в 1 и 2знач. Доктор осмотрел его локоть, подавил, вздохнул, чмокнул губами, потомопять подавил. Чехов. 2. Сов. к чмокать в 3 знач. (фам.). И внезапнообняв и чмокнув меня в плечо, Миша выскочил на двор. Тургенев. Глядь,чмокнул руку барыне и сверток подает! Некрасов.

ЧАШНИЧАТЬ чашничаю, чашничаешь, несов. (устар., обл.). Пировать,бражничать.

ЧЕБОТАРЬ. чеботаря, м. (обл.). Сапожник, человек, делающий чоботы.

ЧЕСТНОСТЬ честности, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к честный в 1 знач.Честность убеждений. Честность характера. 2. Честное отношение кчему-н., честное поведение. В его честности нет сомнений. Когда ж очестности высокой говорит,...глаза в крови, лицо горит. Грибоедов.

ЧИТАЕМОСТЬ читаемости, мн. нет, ж. (нов. книжн.). Отвлеч. сущ. кчитаемый. || Степень спроса того или иного произведения для чтения.Сочинения Пушкина по читаемости стоят в СССР на одном из первых мест.

ЧМОКАТЬ чмокаю, чмокаешь, несов. (разг.). 1. Всасывающим движениемгуб, отрываемых, отделяемых одна от другой, производить характерный звук.Чмокать губами. Чмокать от удовольствия. Чмокать, понукая коня. Ончмокает, дергает вожжи. Чехов. Коновалов слушал меня... и соболезнующечмокал губами. М. Горький. 2. Издавать сходный звук, отделяясь,отрываясь от чего-н. (о чем-н. вязком, жидком или о том, чтовысвобождается из чего-н. вязкого, жидкого). Грязь чмокала под ногами. М.Горький. Лошадь вязла по ступицу и каждая нога ее чмокала, вырываясь изполуоттаявшей

ЧИСТОТА чистоты, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к чистый в 1, 2, 3, 4,8, 9, 10 и 11 знач. Чистота помещения. Чистота души. Чистота намерений.Чистота красок. Чистота породы. Чистота слога. 2. Чистое состояние,чистый вид чего-н. (соответственно Чехов. перечисленным значениям слова"чистый"). Соблюдать чистоту. Нравственная чистота. Укромный домик твой незлатом - чистотой и светлостью пленяет. Жуковский. Сознательно мирскиенаслажденья ты отвергал; ты чистоту хранил. Некрасов. Уходя от нас,товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великоезвание члена партии. Сталин (из выступления на II Съезде Советов СССР).На чистоту (разг.) - ничего не скрывая, откровенно. Но если говорить начистоту, то в защите интересов мира и мирного труда для народов СССР мыпо-настоящему верим только в свои собственные силы. Молотов. Объяснила ейвсё, как есть, на чистоту.

ЧАРОДЕЙСКИЙ чародейская, чародейское (книжн.). Прил. к чародей.Чародейская сила.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz