ЧАЙКОВЫЕ чайковых, ед. нет (зоол.). Отряд водоплавающих птиц, к к-ромупринадлежат чайки.
ЧУВСТВЕННЫЙ чувственная, чувственное; чувствен, чувственна, чувственно. 1. только полн. формы. Осуществляемый при посредстве чувств. Чувственноевосприятие. || Воспринимаемый чувствами конкретный (видимый, осязаемый,обоняемый и т. д.; филос.). Чувственные предметы. Резец! орган! кисть!счастлив, кто влеком к ним, чувственным. Баратынский. 2. только полн.формы. Телесный, плотский (книжн.). Чувственное влечение. Чувственныеудовольствия, наслаждения. 3. Испытывающий преимущественно телесные,плотских влечения, склонный преимущественно к удовлетворению такихвлечений (книжн.). Чувственный человек. || Выражающий такую склонность,такие влечения (книжн.). У него толстые, чувственные губы. Чувственныйвзгляд. Чувственно (нареч.) посмотреть на кого-н.
ЧМОКАНЬЕ чмоканья, ср. 1. только ед. Действие по глаг. чмокать. 2.Звуки, производимые этим действием. Послышалось чмоканье.
ЧЕРКЕСЫ черкесов, ед. черкес, а, м. 1. Общее Название кабардинцев(верхние черкесы) и адыгейцев (нижние черкесы; лингв.). 2. Названиекабардинцев, живущих в пределах Черкесской автономной области.
ЧУМОВОЙ чумовая, чумовое (простореч.). 1. То же, что чумной в 1 знач. 2. Шальной, дурной, очумелый (бран.). 3. То же в знач. сущ. чумовой,чумового, м., и чумовая, чумовой, ж. (бран.).
ЧАПИГИ (или чепиги), чапиг, ед. чапига, чапиги, и чапыги (или чепыги),чапыг, ед. чапыга, чапыги, ж.(обл.). Поручни плуга. Взяться руками зачапиги и пойти по влажной борозде за плугом. Шолохов.
ЧИТАЛЬНЫЙ читальная, читальное. Для чтения (о помещении). Читальныйзал.
ЧЕКА , чеки, ж. Стержень, клин, вкладываемый в отверстия осей илиболтов. Осевая чека. Болтовая чека. Так как у тележки чеки из осей быливынуты, то все четыре колеса соскакивали. Фет.
ЧЕТВЁРОЧНИК (шн), четвёрочника, м. (школьн. арго устар.). Ученик, обычнополучающий четверки (отметки "хорошо"). четвёрт (обл.). Только в сочетании сам-четвёрт, см. (сам).
ЧЕРКЕСКА черкески, ж. У черкесов и других кавказских горцев, а также укубанских и терских казаков - длинный узкий кафтан без ворота, затянутый вталии. С Кавказа он опять явился в Москву, в черкеске с патронами нагруди. Тургенев.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20